Fruchtleder selber machen

Die Obsternte fällt dieses Jahr besonders üppig aus? Ihr habt keine leeren Gläser mehr zum Einkochen, für Marmelade, Kompott und Co. übrig? Ihr wollt noch mehr Früchte für den Winter konservieren? Dann habe ich die perfekte Idee für euch: Fruchtleder. Diese Variante ist nicht nur eine tolle Konservierungsmethode, sondern eine gesunde Nascherei. Genauso lecker wie Gummibärchen, aber neben dem Fruchtzucker auch reich an gesunden Ballaststoffen und weiteren Inhaltsstoffen naturbelassener Früchte. Einfach herzustellen, lange haltbar, ideal auch für unterwegs.

Fruchtleder-selber-machen-Steiermarkgarten

 

Schritt für Schritt Anleitung

1. Zur Herstellung von Fruchtleder eignet sich jedes reife Obst und Beeren, aber auch Gemüse. Früchte waschen, gegebenenfalls entkernen und grob klein schneiden. (Tipp: Im Winter kann man auch gefrorene Früchte verwenden. Diese einfach einige Stunden vorher aus dem Gefrierfach nehmen und auftauen lassen.)

2. Fruchtstücke in einem Mixer oder mit einem Stabmixer zu einem feinen Brei pürieren.

3. Je nach Belieben könnt ihr auch Gewürze, Kräuter oder einen Tropfen ätherisches Öl zugeben. Vanille, Zimt, Minze, Orangen- oder Zitronenschale geben eine tolle extra Note. Ätherisches Lavendel- oder Rosenöl gibt eine extravagante Note, aber Achtung: ein Tropfen ist ausreichend.

Optional könnt ihr eine zusätzliche Süße wie zum Beispiel Honig oder Agavendicksaft untermischen. Ich verwende reife Bananen als Zusatzsüße, falls notwendig. Je reifer und süßer das verwendete Obst, desto süßer auch das Fruchtleder.

4. Das fertige Mus auf einer Dörrfolie gleichmäßig verstreichen. Nicht zu dick (das Trocknen dauert dann sehr lange und das fertige Leder ist schwer zu beißen) und nicht zu dünn (das Leder wird dann rissig und zu trocken), idealerweise ca. 0,5 cm. Übung macht den Meister. Wichtig ist, dass die Masse gleichmäßig verstrichen wird. Am besten gelingt das mit Hilfe einer Winkelpalette.

Alternativ funktioniert die Zubereitung auch im Backrohr. Die Backofentür sollte einen Spalt geöffnet bleiben, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Bei dieser Variante gehen aufgrund der schwer einzustellenden, meist zu hohen Temperaturen wertvolle Inhaltsstoffe verloren.

Fruchtleder-DIY-Dörrautomat-Steiermarkgarten

5. Je nach Rezept beträgt die Trockenzeit im Dörrgerät bei 42°C zwischen 8 und 14 Stunden, im Backrohr geht es schneller. Das Fruchtleder ist fertig, wenn die Oberfläche schon glatt und nicht mehr klebrig ist und es sich von der Folie abziehen lässt.

Fruchtleder-Rollen-selber-machen-Steiermarkgarten

6. Bei meiner kleinen Tochter sind die ohnehin sehr beliebten Fruchtleder noch schneller verputzt, wenn sie in lustige Formen geschnitten sind. Ich verwende zum Beispiel gerne eine Zick Zack Schere. Es lassen sich auch rohköstliche Wraps oder Apfelstrudel damit zubereiten.

Fruchtleder-formen-schneiden-Ideen-Steiermarkgarten


Weiterführende Tipps zum Dörren und Trocknen und zur Lagerung von Trockengut findet ihr in diesem Beitrag. Mit diesem Dörrautomaten bin ich sehr zufrieden und erziele gute Ergebnisse.

Fruchtleder-Erdbeer-Banane-Steiermarkgarten

Fruchtleder-Himbeer-Banane-Steiermarkgarten

Fruchtleder-Mango-Steiermarkgarten

Fruchtleder-Marille-Steiermarkgarten

 

Liebe Grüße, 

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Fruchtleder-selber-machen-Pin-Steiermarkgarten

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Kommentare:

  1. Eine sehr leckere Idee, herzlichen Dank für die Anleitung dazu :O)
    Ich wünsche Euch einen schönen Tag!
    ♥️ Allerliebste Grüße, Claudia ♥️

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    1. Liebe Claudia,
      sehr gerne, danke für dein Kommentar!
      Dir noch eine schöne restliche Woche und liebe Grüße aus der Steiermark,
      Carina und Petra

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  2. Ihr macht ja tolle Sachen!
    Bei uns gibts Fruchtleder zu kaufen. Mittlerweile auch als Mini-Stückchen, da das Fruchtleder ja auch sehr inhaltsreich ist und mancher nicht so viel auf einmal davon vertragen kann.

    Rein optisch schon ein absoluter Hingucker, Euer Fruchtleder! Chapeau!

    Liebe Grüße
    Sara

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