Sprossen ziehen

Spätestens im Februar sind eingelagertes Gemüse und konservierte Kräuter aus der vorjährigen Gartensaison meist aufgebraucht und die Natur bietet noch keine frischen Alternativen. Es ist also der ideale Zeitpunkt um sich mit Hilfe von Sprossen dennoch den nötigen Vitamin- und Nährstoffkick zu gönnen.
Sprossen-Steiermarkgarten

Das braucht ihr dazu

Im Handel werden die verschiedensten Geräte zur Anzucht von Sprossen angeboten: Keimgeräte, Keimgläser, Sprossenboxen, Sprossengläser und so weiter. Wir haben einige davon ausprobiert und auch noch in Verwendung, aber unserer Meinung nach ist keines davon wirklich nötig – man kann einen Glaskultivator ganz einfach selber machen. Dazu braucht man lediglich ein Marmeladeglas, ein Fliegengitter und ein Gummiband.
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Alternativ kann man auch einfach Watte, Toilettenpapier oder Küchenrolle als Saatunterlage verwenden. Diese wird auf einen Teller gelegt, mit Samen bestreut und mit einem Wasserzerstäuber gleichmäßig feucht gehalten. Besonders gut funktioniert es mit Kresse. Die Samen dürfen niemals austrocknen, sollen aber auch nicht im Wasser schwimmen.
Kresse-ziehen-Steiermarkgarten
Kressetasse-Anzucht-Steiermarkgarten

Und so geht´s

Die Sprossen-Anzucht ist sehr einfach: Die Sprossensamen ins Glasgefäß geben, mit Wasser füllen und über Nacht einweichen lassen. Danach gut durchspülen und je nach Sprossenart 1,5 bis 7 Tage an einen warmen Ort (Temperaturen ab 20°C) ohne direkte Sonneneinstrahlung stellen. Das Glas wird in einer 45-Grad-Neigung mit der Öffnung nach unten hingestellt, zum Beispiel in eine Schüssel oder einen Frischhaltebehälter. Zwei Mal täglich spülen. Bei direkter Sonneneinstrahlung oder höheren Temperaturen muss eventuell öfter gespült werden, damit die Sprossen nicht austrocknen.
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Tipps und Wissenswertes

  • Indem man essfertige Sprossen kurz in ein kaltes Wasserbad legt, schwimmen Samenhülsen an die Oberfläche oder setzen sich am Boden ab. Sie können aber auch mitgegessen werden.
  • Zum Abtrocknen gibt man die Sprossen auf eine Küchenrolle oder in eine Salatschleuder. In einer Frischebox oder einem Glasbehälter sind Sprossen im Kühlschrank mindestens 2 Wochen haltbar. Der Boden wird zuvor mit einer Serviette oder Küchenrolle ausgelegt.
  • Man sollte nur Saaten verwenden, die für die Sprossenkultur gedacht sind!
  • Einweich- bzw. Spülwasser enthalten wertvolle Mineralien und können als Gießwasser für Pflanzen verwendet werden.

Radieschensprossen-Steiermarkgarten

Beispiel Alfalfa / Luzerne (lat. Medicago sativa)

Diese Sprossen enthalten u.a. Vitamin C, B2, B12 und Kalzium, stärken das Immunsystem, wirken unterstützend bei der Entgiftung des Organismus, regen den Stoffwechsel an, verbessern den Milchfluss bei Stillenden, lindern rheumatische Beschwerden und Diabetes. Der Keimprozess dauert 5 Tage.
Alfalfa-Sprossen können auch gut mit Gewürzsorten wie Fenchel, Kümmel, Kresse, Rucola oder Senf kombiniert werden. Dazu nimmt man 2 Teile Alfalfa- und 1 Teil Gewürzsprossen.
Alfalfa-Sprossen-Steiermarkgarten

Beispiel Radieschen

Diese Sprossen enthalten u.a. Vitamin A, B1, B2, C sowie Eisen, Kalium, Kalzium und Magnesium. Weiters sind Senföle enthalten, die dem Radieschen nicht nur den typisch scharfen Geschmack verleihen, sondern auch als Antioxidans wirken, das den Körper entgiftet. Radieschen-Sprossen eignen sich für die Frühjahrskur.
Der Keimprozess dauert 4 Tage.
Radieschen-Sprossen-Steiermarkgarten

Wieso sind Sprossen so gesund?

Samen bestehen aus Kohlenhydraten, Fett und Eiweiß. Wird das Saatgut ins Wasser gelegt, quillt es auf und eine Kette von Reaktionen wird ausgelöst: Während dem Keimprozess aktivieren Hormone die Bildung von Enzymen, die die Nährstoffe in ihre Einzelbausteine zerlegen und neu aufbauen, damit sie für die Sämlinge verwertbar sind. Eiweiße, Mineralstoffe und Vitamine der Sprossen vermehren sich um ein Vielfaches. Die natürlichen Schutzstoffe gegen Bodenschädlinge werden durch das Keimen in ausgereifte Sprossen abgebaut.
Sprossen sind nach der Wachstumszeit zwischen 1,5 bis 7 Tagen am nahrhaftesten. Durch zu lange Sprießzeiten verringern sich die Inhaltsstoffe, weil die Pflanze Nähr- und Vitalstoffe für ihr Wachstum selbst verbraucht.

Rezeptideen

Bei der Verwendung von Sprossen in der Küche sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Bei uns kommen sie z.B. als Topping von Salaten und Aufstrichen auf den Teller. Kennt ihr schon unser leckeres Rezept für Sprossenpizza?
Sprossenpizza-Steiermarkgarten


Liebe Grüße,
 
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