Kirschrezepte

Es ist Kirschzeit! Heute zeige ich euch 3 Rezepte zum Verarbeiten der leckeren Früchte: Kirschmarmelade, ein flottes Kirschkompott und einen saftigen Kirschkuchen.

 Am Montag bin ich nämlich mit 5 kg Ernte aus Schwiegereltern´s Garten heimgekommen.

Einen Teil des gesunden Steinobsts naschen wir noch heute nebenbei. Kirschen haben kaum Kalorien, enthalten dafür aber viele gesunde Nährstoffe wie B-Vitamine, Vitamin C, Folsäure, Eisen, Kalium, Kalzium sowie Magnesium, und liefern dazu noch sekundäre Pflanzenstoffe, die unser Immunsystem stärken.

Für die Kirschmarmelade benötigt man folgende Zutaten:
1-1,5 kg Kirschen
500 g Gelierzucker 2:1
1 Zitrone
Kirschen waschen, entkernen und in einen großen Topf geben. Die Zitrone auspressen und den Saft auf die Früchte gießen. Den Zucker dazu mischen und einige Minuten ziehen lassen. Dabei öfters umrühren. Dann die Masse grob pürieren und aufkochen lassen.
Nach ca. 5 Minuten die Gelierprobe machen: Etwas Marmelade auf einen kleinen Teller geben und auskühlen lassen. Wenn es geliert, die Marmelade in sterile Gläser füllen. Sonst noch weiterkochen.
Die Gläser bis zum Rand mit Marmelade füllen und fest schließen. Sofort für 5 Minuten auf den Deckel stellen. Danach wieder umdrehen und abkühlen lassen.
Wer – so wie ich – keinen Entkerner zu Hause hat, muss für diese Aufgabe einiges an Zeit einrechnen und sollte dabei unbedingt alte Kleidung tragen. Meine Finger sind noch immer schwarz :-)



Weiter geht´s mit den Zutaten fürs flotte Kirschkompott:
500 g Kirschen
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Zimt
250 ml Wasser
Alle Zutaten in einem Topf vermischen, aufkochen lassen und 20-25 Minuten leicht köcheln lassen. Immer wieder umrühren. Wenn das Kompott abgekühlt ist, servieren. Es schmeckt z.B. hervorragend zu Kaiserschmarren.

Zu guter Letzt noch die Zutaten für den saftigen Kirschkuchen:
3 Eier
150 g Butter
1 Päckchen Vanillezucker
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
500 g Naturjoghurt
1 Bio-Zitrone
100 g Zucker
700 g Kirschen
Puderzucker zum Bestäuben
Die Kirschen waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Eier trennen. Die Eigelbe mit der Butter und dem Vanillezucker schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unterrühren. Dann das Joghurt und den Abrieb der Bio-Zitrone hinzugeben und alles gut vermischen. Die Eiweiße mit dem Zucker steif schlagen und unter den Teig heben. Die Kirschen ebenfalls unterheben.
Den Teig in einer Kastenform auf mittlerer Schiene bei 180°C Umluft ca. 1 Stunde backen. Erkalten lassen, aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestäuben.
Schmeckt super saftig und fluffig. Perfekt für heiße Sommertage.



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